mariの日常日記 子育て 懸賞 食べること✨ 

こども 懸賞 食べること 日常の話

いちごとあずきのロールケーキ🍓

2020年✨新年明けて半月が過ぎました。

年末年始は実家で家族と過ごしたり、親に子供たちの顔を見せることも出来て、楽しく、そしてあっという間に過ぎました😂

最近、ロールケーキ作りにハマっている私は、何かお正月っぽい、春っぽいものを作りたいな〜と思い、

お正月に食べた小豆がとっても美味しかったので、ロールケーキにしてみました😁

いちごとあずきのロールケーキ

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ロールケーキ生地には抹茶を入れて、春っぽく🌸

ほんのりとお茶の香る、和Sweetsになりました!

 

【レシピ】

ロールケーキ生地

薄力粉      70㌘

卵黄       4コ

砂糖       50㌘

卵白       4コ

砂糖       40㌘

牛乳       60㌘

抹茶パウダー   2㌘

サラダ油     35㌘

 

小豆クリーム

生クリーム    200㌘

砂糖       10㌘

ゆであずき缶   100㌘

 

いちご      1パック弱 

 

①天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170℃で予熱しておく。

②牛乳をレンジで温め、抹茶パウダーと混ぜる。(ダマにならないようにしっかりと混ぜる)

③卵白に3回程に分けて砂糖を入れ、メレンゲを作る。(卵白がしっかりと泡立ってきたら、ハンドミキサー低速でしばらく回すと、キメが整ったメレンゲになる)

④卵黄に砂糖を入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。

⑤④に②を入れて混ぜる。

⑥⑤にサラダ油を入れて混ぜる。

⑦⑥に薄力粉をふるいながら入れて、混ぜる。

メレンゲの1/3を⑦に入れて混ぜる。

⑨残りのメレンゲの1/2を⑧に入れて、ゴムベラでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。

メレンゲのボウルに⑨を入れて、同じ様に泡を潰さないように混ぜる。

⑪天板に生地を流し、平らにする。

⑫170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。

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生地を冷ましてる間に☺️↓

⑬生クリームに砂糖を入れて、軽く泡立てる。(ハンドミキサーのすじがうっすらとつくくらい)

⑭あずきに⑬のクリームを2すくいくらい入れて合わせる。

⑮⑭を生クリームのボウルに戻して混ぜ、クリームの固さを調整する。(固めのクリームのほうが巻きやすい)

⑯生地にクリームを塗り広げ、いちごを並べる。

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⑰手前から巻く。(生地に切り込みを入れておくと巻きやすい)

⑱冷蔵庫で1時間程冷やしてカットする。

 

今回、小豆クリームにはこちらを使いました!

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最近、こちらのゆであずき缶がお気に入りです😋

お餅はもちろん、トーストに塗って食べてもとっても美味しいです💓

砂糖入りで甘さがついているので、小豆クリームの砂糖はお好みで調整してもいいですね!

 

ロールケーキ、節分👹やひな祭り🎎にもオススメです😃