いちごとあずきのロールケーキ🍓
2020年✨新年明けて半月が過ぎました。
年末年始は実家で家族と過ごしたり、親に子供たちの顔を見せることも出来て、楽しく、そしてあっという間に過ぎました😂
最近、ロールケーキ作りにハマっている私は、何かお正月っぽい、春っぽいものを作りたいな〜と思い、
お正月に食べた小豆がとっても美味しかったので、ロールケーキにしてみました😁
いちごとあずきのロールケーキ
ロールケーキ生地には抹茶を入れて、春っぽく🌸
ほんのりとお茶の香る、和Sweetsになりました!
【レシピ】
ロールケーキ生地
薄力粉 70㌘
卵黄 4コ
砂糖 50㌘
卵白 4コ
砂糖 40㌘
牛乳 60㌘
抹茶パウダー 2㌘
サラダ油 35㌘
小豆クリーム
生クリーム 200㌘
砂糖 10㌘
ゆであずき缶 100㌘
いちご 1パック弱
①天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170℃で予熱しておく。
②牛乳をレンジで温め、抹茶パウダーと混ぜる。(ダマにならないようにしっかりと混ぜる)
③卵白に3回程に分けて砂糖を入れ、メレンゲを作る。(卵白がしっかりと泡立ってきたら、ハンドミキサー低速でしばらく回すと、キメが整ったメレンゲになる)
④卵黄に砂糖を入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
⑤④に②を入れて混ぜる。
⑥⑤にサラダ油を入れて混ぜる。
⑦⑥に薄力粉をふるいながら入れて、混ぜる。
⑧メレンゲの1/3を⑦に入れて混ぜる。
⑨残りのメレンゲの1/2を⑧に入れて、ゴムベラでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。
⑩メレンゲのボウルに⑨を入れて、同じ様に泡を潰さないように混ぜる。
⑪天板に生地を流し、平らにする。
⑫170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。
生地を冷ましてる間に☺️↓
⑬生クリームに砂糖を入れて、軽く泡立てる。(ハンドミキサーのすじがうっすらとつくくらい)
⑭あずきに⑬のクリームを2すくいくらい入れて合わせる。
⑮⑭を生クリームのボウルに戻して混ぜ、クリームの固さを調整する。(固めのクリームのほうが巻きやすい)
⑯生地にクリームを塗り広げ、いちごを並べる。
⑰手前から巻く。(生地に切り込みを入れておくと巻きやすい)
⑱冷蔵庫で1時間程冷やしてカットする。
今回、小豆クリームにはこちらを使いました!
最近、こちらのゆであずき缶がお気に入りです😋
お餅はもちろん、トーストに塗って食べてもとっても美味しいです💓
砂糖入りで甘さがついているので、小豆クリームの砂糖はお好みで調整してもいいですね!
ロールケーキ、節分👹やひな祭り🎎にもオススメです😃