簡単手作り❢スイートポテトまんじゅう🍠
5歳の娘が芋掘り遠足でさつまいもを沢山掘ってきました🍠
スイートポテトにしてね!
と娘からのリクエストで作ってみました☺️
大きいお芋2本、小さいお芋1本が残っていたので、全部使う事にしました!
- お芋を洗って皮をむき、薄めに切って水につけておく。
- お鍋で柔らかくなるまで茹でる。
- 柔らかくなったお芋とバターをいっしょに潰す。
- 砂糖を入れて混ぜる。甘さはお好みで😋
- 1個20㌘くらいに丸め、天板に並べる。
- 卵黄を塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き色を見ながら焼く。
お芋を茹でたところで、ちょうどお昼寝から起きてきた子供たち👧👦
混ぜ混ぜしたい〜!
5歳の娘にはお芋とバターをマッシャーで潰してもらい、2歳の息子には潰したお芋に砂糖を混ぜてもらいました😁
子供たちも一緒に作れるのでオススメです!
スイートポテトまんじゅう
さつまいも 700㌘
無塩バター 70㌘
きび砂糖 70㌘ 甘さはお好みで😋
卵黄 適量
↑この分量で作りましたが、多すぎたので、半分量でも十分かと思います😅
牛乳や生クリームを入れると、よりスイートポテトらしくなりそうですね!
今回は、シンプルにバターと砂糖と卵のみで作ったので、おまんじゅうみたいなホクホク食感になりました🤗
沢山作り過ぎてしまったので、半分は丸めずにアレンジ出来ないかなぁ、と考え中です😅
さつまいもバターにしてパンに塗っても美味しそう🎵