グルテンフリー!米粉でブラウニー✨
今日は朝からいい天気😃
先週はすっきりしない天気が多かったので、晴れている朝は嬉しくて早く起きてしまいます(笑)
朝ごはんは、いつもの様にパンとヨーグルト、そしてきのう作ったブラウニー🤗
このブラウニー、米粉で作ってみたらとっても美味しく出来ました✨
最近はスーパーで小麦粉が売り切れ😭
家の在庫も少なくなってきたので、初めて米粉を買ってみました!
お値段は小麦粉より少し高めでした💦
でも、使ってみると想像以上に使いやすい‼️
これからは積極的に米粉を取り入れていきたいと思いました😃
サラサラでダマにならないので、ふるわなくても大丈夫!
小麦粉の様に固まらずに、洗い物が楽!
グルテンフリーなのでアレルギーを気にせずプレゼントにも!
今回はブラウニーに使ってみましたが、他のお菓子やお料理にも使ってみたいな✨
24×18×2.5cmバット1枚
卵 2個
砂糖 50g
板チョコ 2枚(100g)
無塩バター 70g
バナナ(完熟) 2本
はちみつ 15g
米粉 120g
ベーキングパウダー 5g
ドライいちじく お好みで
①卵を室温に戻しておく。
②板チョコ、バターを湯せんで溶かす。
③バナナを潰してはちみつと混ぜておく。
④卵に砂糖を入れ、泡立てる。(ハンドミキサーを使うと楽。生地を垂らして、跡がつくくらいまで)
⑤④に②、③を入れ混ぜる。
⑥⑤に米粉、ベーキングパウダーを入れゴムべらで底からすくう様に混ぜる。
⑦刻んだドライいちじくを混ぜる。
⑧型に流し、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
⑨竹串を刺して、生地がついて来なかったら焼き上がり☺️
型から出して冷ます。
バナナとはちみつを入れたので、砂糖は控えめです。お好みで☺️
ドライいちじくは他のドライフルーツやナッツでも美味しく出来ると思います。
私はプチプチ食感が好きでいちじくを使ってみました😁
簡単に、そして米粉で想像以上に美味しく出来たので、おやつにいかがですか✨
今日は子供たちと公園へ。
鬼ごっこしよー!と久しぶりに走ったらすぐに息切れ😂
運動しなきゃだわ〜💦
来週からは少しずつ小学校が再開する予定。
子供たちにとっても急にきた長いお休みでした。
気をつけながら、少しずつ日常を取り戻して行きたいな☺️