朝食にバナナブレッド🍌
今日の朝食はバナナブレッドでした!
貰った強力粉と完熟バナナ🍌があったので、昨夜仕込んでおきました☺️
いつもは薄力粉で作るバナナブレッドですが、今回は強力粉を消費したかったので、初めての試み😁
焼き上がると部屋中バナナのいい香り✨
見た目もいつものバナナブレッドと変わらずでした。
今朝、切ってみると、中もふわふわ柔らかく出来ていました!
薄力粉と強力粉で作るのと何が違うのかな〜🤔と思っていましたが、
トースターで焼き直してみると、あれ?何か違う?
外がカリッと中がふっくら柔らかくなりました🤗
カリッふわが美味しかったです😋
強力粉は薄力粉よりグルテンが多いので、混ぜ過ぎ注意です!
混ぜ過ぎると、生地が固く粘り気が強くなり、膨らみが悪くなるからです。
でも、この点を気を付ければ、強力粉でも美味しいバナナブレッドが出来ると思います✨
🍌バナナブレッド🍌 パウンド型1本分
- バナナ 2〜3本
- きび砂糖 60㌘←甘さ控えめお好みで☺
- 無塩バター 60㌘
- 卵 2個
- 小麦粉 150㌘
- ベーキングパウダー 5㌘
①バナナはフォークなどで潰し、バターは室温に戻しておく。
②柔らかくなったバターに砂糖を入れて混ぜる。
③溶いた卵を②に3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
④③にバナナを入れて混ぜる。
⑤小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを④に入れ、さっくりと混ぜる。混ぜ過ぎ注意!!
⑥180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
途中、12分経ったところで、真ん中に切り目を入れる←これをすると真ん中がきれいに割れます!
余った材料で作れる簡単おやつでした✨