新潟の伝統野菜バナナかぼちゃ🎃✨
バナナかぼちゃ🎃 ご存知ですか?
先日、実家の母から野菜が沢山届きました🥕✨
その中に初めて見る野菜が😲
ん?なんだろ?ウリ?
母に電話して聞くと、
バナナかぼちゃだよ!との事でした。
え?バナナなの?かぼちゃなの?どうやって食べるの〜?
初めて見るこの野菜を前に、頭の中はハテナだらけでした😂
中身はよく見るかぼちゃの色でした!
甘いから、天ぷらでもなんでも美味しいよ!
前はうちでも作ってたけど、これは道の駅で買ってきたの〜!
私の住んでいる近くのスーパーでは売ってないな〜と調べてみると、
バナナかぼちゃは新潟県上越市で昔から作られていた伝統野菜で、新潟にしかない品種だそうです✨
昨日は夕ごはんに、このバナナかぼちゃを使って、チキンと野菜のオーブン焼きを作ってみました😃
天板に鶏肉と野菜を並べて、230℃のオーブンで35分程焼くと…
鶏肉に野菜の旨味が染み込んで柔らかく、野菜も甘みが出て美味しかったです😋
バナナかぼちゃはとっても甘くて止まらなくなる美味しさでした!
このオーブン焼き、とっても簡単に出来るので、忙しい方におすすめです☺️
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、ハーブソルト、おろし生姜、おろしにんにくを揉み込んでおく。
②野菜を切り、固いもの(根菜)はレンジで加熱しておく。
③天板にオーブンシートを敷き、鶏肉→野菜の順番で並べる。
④オリーブオイル、ハーブソルトをまんべんなくかける。
⑤230℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
今回使った野菜は、バナナかぼちゃ🎃、にんじん🥕、玉ねぎ、キャベツ、れんこん、しめじでしたが、家にある野菜でなんでも美味しく出来ると思います☺️✨
バナナかぼちゃはとっても甘いので、スイーツにしても美味しそう😋
残りの半分で、次はバナナかぼちゃケーキでも作りたいな〜♪